蘇菲瑪索拒絕和“殺人犯”得同樣的榮譽勛章

2016-03-18 22:25:17來源:旅法華人戰報 字號:

據《費加羅報》報道,法國著名演員蘇菲·瑪索近日拒絕接受法國榮譽軍團勛章以表示對法國政府為沙特王儲頒發該勛章的抗議。

圖片來源:AFP


本月8號,蘇菲·瑪索在推特上轉發了《世界報》一名記者的推文:“法國政府授予沙特王儲榮譽軍團勛章,而沙特去年處死了154名犯人”,同時蘇菲·瑪索在其推特上評論:“這就是為什么我拒絕了法國榮譽軍團勛章”。

圖片來源:蘇菲·瑪索推特截圖


本月4號,法國總統奧朗德在愛麗舍宮授予沙特王儲兼內政部長默罕默德·本·納伊夫(Mohammed ben Nayef)“法國榮譽軍團勛章”,該勛章是法國政府頒授的最高榮譽勛位勛章,用以表彰對法國做出特殊貢獻的軍人和其他各界人士。值得一提的是,此次授勛儀式并沒有向法國媒體通報,法媒則是通過沙特通訊社SPA才得知了此消息。法國政府的這次外交行為引起了激烈的討論,一方面,沙特阿拉伯是法國重要的軍火客戶,而另一方面,該國在人權問題上飽受爭議。


圖片來源:AFP


蘇菲·瑪索對法國政府的該行為“深感憤怒”,作為法國最杰出的女演員之一,她一直熱衷于人權事業,同時在兩性平權和環保領域也有所建樹。她在推特上的態度得到了多數網友的支持,目前這條推特已經被轉發五千多次,得到了四千七百次“贊”(aimé)。

根據《世界報》的報道,沙特阿拉伯是全球處死犯人最多的國家之一,今年一月到三月有70名囚犯被處死,今年1月2號僅一天時間內就有47名犯人被執行死刑,而其中大多數都被處以斬首。在這些犯人中,既包含普通罪犯,也包含政治反對者。

2015年,這個瓦哈比派王國共處死了153名犯人,而2014年該數據為87人。從1985年到2015年這段時期內,共有2208人被處死,其中包括外國人、青少年和精神病患者。


圖片來源:AFP - 2010年以來沙特處死的人犯數目


去年八月,全球最大的在地人權組織“國際特赦組織”(Amnesty International)公布了一份針對各國死刑犯的調查,該調查顯示,在實行伊斯蘭教法的沙特阿拉伯,很多犯人因通奸、強*奸和叛教被處死。同時,沙特存在“秘密審判”、“刑訊逼供”和“犯人缺少辯護律師”的問題。


責編:叢婷婷

您看完此新聞

猜你喜歡

亚洲图片小说视频