法國兒童保育成本疫情期間繼續上升 貧困家庭難以負荷

2021-09-03 10:26:53來源:海外網
生成海報
字號:

海外網9月3日電 法國家庭服務初創企業Yoopies與社會保險費及家庭補助金征收聯合機構(URSSAF)聯合發布的2021年度晴雨表顯示,盡管兒童保育費用在最近一年內漲幅不大,但學前兒童保育成本仍然很高,對于一些家庭是沉重負擔。

據法國BFM電視臺報道,這份最新晴雨表顯示,法國雇保姆在家看孩子的平均費用為每小時9.42歐元(約合72.2元人民幣),年增1.18%,送孩子去托兒所的平均費用為每小時3.62歐元(約合27.7元人民幣),年增0.84%。

這一全國平均成本掩蓋了不同地區的巨大差異,尤其在托兒所的費用方面。送孩子去托兒所價格最低的地區與前兩年一樣,仍是盧瓦爾河地區大區和諾曼底大區,每個孩子每小時的平均費用分別為3.3歐元(約合25.3元人民幣)和3.32歐元(約合25.4元人民幣)。成本最高的是科西嘉,每個孩子每小時平均費用為4.48歐元(約合34.3元人民幣),比諾曼底大區高出36%。普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區和巴黎大區平均費用分別為4.22歐元(約合33.9元人民幣)和4.01歐元(約合30.7元人民幣),也位居前列。這種差異由多種因素造成,包括不同地區的購買力差異,以及部分地區的托兒所數量不足等。

法國各地雇保姆在家看孩子的成本差異較小,上法蘭西大區為每小時9歐元(約合69元人民幣)、大東部大區為每小時9.03歐元(約合69.2元人民幣)、勃艮第-弗朗什-孔泰大區為每小時9.09歐元(約合69.7元人民幣),都低于平均水平。巴黎大區的價格最高,為每小時9.51歐元(約合72.9元人民幣),其次是普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區每小時9.45歐元(約合72.4元人民幣)。

雖然兒童保育成本最近一年變化不大,但新冠疫情期間也出現了新趨勢。在各種封鎖和限制措施影響下,家長居家時間更多,因此更少將孩子送到托兒所或交給長輩照顧。

按照Yoopies的說法,對大多數法國家庭來說,這些育兒費用加上社保雜費,總體成本仍然很高,而到目前為止,國家提供的主要支持例如50%的稅收抵免往往要在15個月內支付。該機構強調,獲得兒童保育服務對于很多家長來說是繼續工作的先決條件,這對于貧困家庭來說尤為重要,只有讓孩子得到照顧,家長才能兼顧生活和工作。法國社會保險費及家庭補助金征收聯合機構提醒,一些家庭為了省錢而雇黑工在家照顧孩子,這種做法對于家庭和保姆來說都很危險。

法國家庭、兒童和老年人高級理事會今年6月曾向政府提交一份報告,建議對那些雇保姆看孩子的家庭調整育兒補貼標準,以便讓政策更多地向貧困家庭傾斜,減少低收入家庭的負擔。該理事會在法國負責兒童和家庭事務的國務秘書阿德里安·塔奎特委托下撰寫的這份報告提出,有必要建立新的補貼標準,例如適應地方性差異,在不同地區提供不同的補貼金,并取消家庭領取補貼的收入限制,否則家庭收入超標“哪怕一歐元”,獲得的育兒補貼就會大幅減少。該理事會強調,改革應確保消除雇保姆看孩子和送孩子去托兒所之間的費用差別。在目前的制度下,這種差異性“很難證明是合理的”,而且限制了一些家庭使用雇保姆這種托兒服務方式,對于有些家庭來說并沒有其它選擇。

數據顯示,法國收入最低的20%家庭中,只有2.5%雇保姆看孩子,而在最富裕的20%家庭中,這一比例達37%。家庭、兒童和老年人高級理事會警告說,為了減少這種差異,改革勢在必行。(海外網-巴黎-魯佳)

海外網版權作品,未經授權不得轉載。

責編:李芳、張霓

  • 路過

亚洲图片小说视频